Календарь Русских Праздников

Открывают календарь осенние праздники, так как по православному учению именно в первый месяц осени, в сентябре, был сотворен мир и сентябрь считался началом начал. Кроме того, в конце XV столетия начало каждого года стали отсчитывать с 14 сентября, т.е. этот день был праздником Нового года. Однако называли его иначе -"вход лета", где лето означало не время года, а новолетие. Сегодня же с сентября хотя и не начинается календарный год, но это начало учебного года и любимый всеми праздник 1 сентября - День знаний. Совпадение начала учебного года и православного новолетия очень символично и несет глубокий духовный смысл.
ОСЕНЬ

СЕНТЯБРЬ


11 сентября - день Ивана Постного. Считалось, что Иван Постный - осени отец крестный, так как этот день завершает лето. 

14 сентября
27 сентября

30 сентября - день Веры, Надежды, Любови и их матери Софии. Этот день был не только днем Ангела женщин, имеющих эти имена. Его называли "вселенскими бабьими именинами" и праздновали иногда целых три дня подряд. Наряду с радостью праздника считалось, что в этот день женщинам обязательно нужно поплакать и попричитать, чтобы приворожить в дом счастье и покой.

ОКТЯБРЬ

14 октября - день Покрова

27 октября - день Прасковьи-грязнухи, к которой обращались с просьбой избавить от одиночества. обряды этого дня, как и большинство октябрьских обрядов, связаны в основном с семейными делами. Так, в этот день женщины могли узнать о грядущих событиях в семейной жизни.

НОЯБРЬ




                                                
                                              ЗИМА

Народный календарь определяет зиму с заморозков, а окончание по капелям, беря за основу явления живой природы. Декабрь в народном представлении - переломное время года, его вершина в дни зимнего солнцестояния, которое разделяло год на темную и светлую половины. Во времена язычества волхвы и чародеи предсказывали в декабре события, ожидающие людей летом. Весь месяц был наполнен чародейством, колдовством, магическими обрядами и всевозможными таинствами.


ДЕКАБРЬ


1 декабря – праздник начала зимы проходил под девизом: «Каков Платон и Роман – такова и зима нам!», праздник народных зимних игр и забав. Празднование продолжалось несколько дней, охватывало 

3 декабря – день Прокла («на Прокла всякую нечисть проклинают») и Введенье.

4 декабря - Введенье 

7 декабря – день Екатерины-санницы. Главная примета этого дня – катание на санях, что, по народному поверью, сбрасывало с души все заботы и тяготы. В этот день девушки начинали гадать о суженом, а заканчивали гадания на Святки в январе.

9 декабря – Юрьев день, день Егория Холодного, день покровителя Руси святого Георгия Победоносца – один из основных праздников декабря, отмечавшегося у нас с языческих времен.
Большинству читателей этот день памятен поговоркой: «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!», сказанной впервые в 1607 году как реакция на запрет переходить от помещика к помещику, что стало началом крепостного права в России.

13 декабря – день Андрея Первозванного, первого ученика Христа, «русской церкви камня», предсказавшего распространение христианства на русской земле. Как ни странно, но чаще всего это был девичий праздник, посвященный гаданиям и молитвам о хорошем женихе, так как считалось, что в этот день девичья молитва легко достигает неба.

14 декабря – день Наума Грамотника – покровителя учеников, праздник грамоты, праздник посвящения в ученики. Обучение на Руси издавна начиналось осенью в день Кузьмы и Демьяна, а в день Наума Грамотника ученики демонстрировали свои успехи. Учителем чаще всего был дьячок. Обучение происходило в доме родителей ученика. Средствами обучения были букварь и плетка. За свои труды учитель получал угощение и подарки. Согласно древнему обычаю, часто таким подарком был горшок каши, густо усыпанный монетами.

19 декабря – Николин день, Никола зимний. В этот день чествовали стариков и старших в роду, так как культ святого Николая сменил языческий культ Рода – обожествленного первопредка.

22 декабря – день Анны темной или зимней совпадает с днем зимнего солнцестояния по астрономическому календарю.

25 декабря – день Спиридона-Солнцеворота, по народному поверью, переломный день между мраком и светом.

31 декабря – день окончания студеного месяца, за которым следовал месяц «разгорания солнца». В связи с этим 31 декабря должен был неизменно гореть огонь. Сегодня живой священный огонь этого дня воплотился в современные свечи и огоньки на елках. Считалось, что в этот день нечистая сила справляет свои последние потехи и от нее надо защититься.
Для прогноза следующего года гадали, оставляя в предновогоднюю ночь на крыльце неглубокую чашу с водой. Утром «прогноз» представал застывшей картиной: лёд застыл ровно – спокойный год, лед вздыбился -  добрый год, лед застыл волнами – год счастья вперемежку с горем, вымерзла вода лункой – плохой год.

Завершается декабрь встречей Нового года по светскому календарю. По народному Новый год в России начинался с 14 марта, по церковному – с 14 сентября.


ЯНВАРЬ


1 января - день святого христианского мученика Вонифатия – целителя от пьянства и покровителя людей, больных алкоголем. Именно он определил меру потребления вина.
До христианства этот день посвящался памяти могучего богатыря земли русской, былинного героя Ильи Муромца.
Однако прежде всего 1 января – это начало нового года по европейскому календарю. В России этот день впервые стал начинать новый год только по воле Петра I в 1700 г. По народному календарю год начинался 14 марта, а по церковному с 14 сентября. Введение Петром I даты празднования Нового года сопровождалось огромным торжеством, которое ежегодно повторялось. Народ сначала смотрел с удовольствием на потешные забавы, но многие, в том числе и знатные особы, стали роптать, не понимая, как государь мог переменить движение Солнца. В предположении, что Бог сотворил мир в сентябре, недовольные нововведением долго оставались при своем мнении, считая новый год по древнему обычаю.
Слово «год» звучит одинаково в языке русских, богемских и вендских славян и означает «праздник». Год делится на четыре части – зиму, весну, лето и осень. Хотя так было не всегда: наши предки разделяли его только на зиму и лето. Лето заключалось в нынешних трех весенних и трех летних месяцах, последние шесть месяцев составляли зиму. Позже наши предки переняли слово «год» от своих собратьев славян, но не в смысле праздника, а в значении всего годичного времени и лета как его части.

2 января - день Игнатия Богоносца, отмечался как домашний, семейный праздник. В этот день служили молебен и затем во время крестного хода обносили иконы вокруг деревни, чтобы уберечь себя и своё добро от особой нечисти - шуликанов (от древнерусского слова «шуй», что означает «плохой, левый»). С позиций христианства, это маленькие чертенята. Для защиты от них хозяин вечером втыкал в порог топор, а хозяйка – в притолоку серп. Сила острого серпа и топора должна была передаться двери и порогу, чтобы защитить от зла вход в дом.

6 января – Рождественский сочельник, преддверие Рождества Христова.

7 января – Рождество Христово, начало Святок, многодневное празднование которых заканчивалось на Крещение, 19 января. 

14 января – Васильев день по народному календарю; по церковному календарю день одного из виднейших отцов церкви Василия Кесарийского. Согласно одной из легенд, он, благословляя людей, случайно благословил поросенка, поэтому в народе этому святому молились о плодородии свиней. Это отразилось и в меню праздничного стола, где традиционно ставили голову поросенка.
Этот день особенно знаменит уникальным событием – вторичным празднованием Нового года, т.е. Новым годом по старому стилю. В ночь с 13 на 14 января – в Васильев (щедрый) вечер – вновь собирали новогодний стол, где особенно примечательным было такое обилие печеного, что празднующие могли не увидеть друг друга за грудой пирогов. Другой приметой этого вечера были последние гадания: девушек – о замужестве, семейных людей – об урожае грядущего года.

19 января – Крещение Господне по церковному календарю, Водокрещи – по народному. В преддверии Крещения, 18 января, отмечали праздник снега и чистоты – Крещенский сочельник. В этот день собирали снег, так как вода из него может исцелить многие болезни.  В полночь ходили к проруби за водой, потому что считалось, что в эту ночь открываются небеса и их отражение в воде делает её святой.
Тема святой воды была основной и на Крещенье. Крещенской водой должны были очиститься все, кто принимал участие в гадании, колядовании и играх ряженых. Вплоть до купания в проруби, если грех был серьезным. В этот день охотно крестили детей, так как это могло их сделать счастливыми людьми.
Крещение завершало Святки, но открывало свадебный сезон, продолжавшийся весь февраль до празднования Масленицы.

25 января – Татьянин день, или бабий кнут, т.е. угол у печи. Свое название этот день получил в честь святой мученицы Татьяны (Татианы), дочери знатного римского сановника и тайного христианина, арестованной из-за ее отказа принести жертвы языческим идолам. Зверские мучения, которым подвергали Татьяну, или не причиняли ей вреда, или за ночь следы их бесследно исчезали, или сами мучители страдали от ударов, наносимых невидимой рукой. Потрясенные ее стойкостью, палачи сами обратились к христианству и приняли крещение в собственной крови. Удивительная и трагическая история, но известная немногим.
Для большинства из нас Татьянин день – это праздник московских студентов, так как в 1755 г. Императрица Елизавета Петровна подписала указ об учреждении Московского университета. С тех пор не только у московских, но и у всех студентов России появился свой праздник.


ФЕВРАЛЬ


10 февраля – Кудесы.

15 февраля – Сретение, граница между зимой и летом. В этот день все душевные силы и молитвы русского человека были направлены на приманивание весны и солнца. Если в результате просьб солнце появлялось, значит весна откликнулась, первая встреча с ней состоялась. В ином случае впереди всех ждали суровые власьевские морозы.

24 февраля – Власьев день, а в языческие времена – день Велеса, бога богатства, скота и хозяина зверей. В этот день со всей деревни скот сгоняли  к церкви и освящали его крещенской водой. Однако еще и в полночь женщины выходили с метлой и кочергой и трижды «опахивали» деревню. При этом одна из них била в сковородку, остальные размахивали метлами и кочергами в честь Велеса, помогая ему отогнать смерть от скота.

Февраль завершался самым веселым и разгульным праздником на Руси – Масленицей, «русским карнавалом». 


ВЕСНА


Совершая праздничные обряды весной, наши предки глубоко верили, что помогают солнцу разогреться в полную силу и победить холод.


МАРТ

1 марта - Ярило с вилами. В этот день начинается борьба тепла с холодом, и Ярило "поднимает зиму на вилы". Ярило представляли юным мужчиной, пылким влюбленным женихом. иногда, желая подчеркнуть его юность и красоту, Ярилой наряжали девушку. Её сажали на белого коня, надевали на голову венок из полевых цветов, давали в левую руку колосья, а в правую символ смерти - изображение черепа. В другом случае Ярилу, как правило, на ярмарке, представлял юноша с набеленным и нарумяненным лицом в бумажном колпаке, украшенном бубенцами, лентами и цветами. Естественно, живые цветы были частью украшения костюма или головы Ярилы во время праздников в его честь лишь в конце апреля. А первого марта зажигали костры, так называемые "Ярилины огни", на возвышенных местах - на "Ярилиной плеши". На следующий день 2 марта было продолжение Ярилиных игр. Обязательный обряд - "утучнение снега", в процессе которого снег боронился, особенно там, где он покрывался темным слоем.

3 марта - первая в новом году Красная горка.

6 марта - Тимофей-весновей символизирует отчетливое веяние весны. Наблюдая за природными явлениями в этот день можно предугадать, какая весна будет в этом году. С этого дня остерегались злых духов, способных вызвать болезнь. Ведь слабость и болезни, усиливаемые постом и промозглой погодой, способствовали укреплению веры в нечистую силу и вызывали желание обойти её стороной.

10 марта - Тарасий-кумоха. Слово "кумоха" в древнерусском языке означает одну из нечистых сил - лихорадку. Весення лихорадка скрывала за собой не менее 12 демонов - болезней, которых представляли в виде страшных старух. Прогнать их можно было талой мартовской водой, весельем и трудом, прогулками по целебному мартовскому воздуху.

12 марта - день Прокопа. Прокоп окончательно рушит зимний наст и прокалывает дорогу.

13 марта - день Василия-капельника. В этот день собирали в лесу целебные ветки сосны, заваривали сосновые почки и вдыхали пар, так как он считался целебным.

22 марта - день равноденствия, называемый также "Сороки"



АПРЕЛЬ

1 апреля - праздник шутки. В России считалось, что смехом и шуткой можно отогнать от себя нечистую силу, стать крепче душой и телом. Поэтому были на Руси особые люди - скоморохи, которые ходили по стране, веселили людей и приносили радость. Их деятельность оживлялась как раз с апреля, с приходом тепла.

7 апреля - праздник Благовещенья святой Богородицы, один из любимейших весенних народных праздников. В название "Благовещенье" вложено не только православное понятие "благая весть", являющееся ключевым в одном из евангельских сюжетов о том, как архангел Гавриил известил Деву Марию о будущем рождении Христа. На Руси этот праздник считали самым большим у Бога праздником, когда даже грешников в аду не мучают.
Также выражение "благая весть" понималась как весть о наступлении весны, о её живительной и плодородной силе. Считалось, что в этот день не только человек, но и вся природа - и звери, и растения - радуются этому празднику, а восходящее солнце приветствует его, играя.
В канун праздника Благовещенья жгли обрядовые костры и водили хороводы вокруг домов и даже всей деревни. Кострами привлекали на землю небесное тепло, помогали пробуждению матери сырой земли. Огонь воспринимался как очистительная сила и как посредник между человеком и богами, поэтому он должен быть чистым. Добыть такой чистый огонь можно было только при помощи трения двух деревянных палочек. Этот огонь считался также живым, лишь такой огонь мог помочь оживлению природы. Огню, полученному первобытным способом - трением, приписывали особую освященную силу. Кстати, все древнейшее по сей день пользуется особым почетом, поэтому лучшая реклама заключена в словах "сделано по старинным рецептам". Это объясняется тем, что всем наиболее древним обычаям, приемам и рецептам, по народному поверью, наши предки научились непосредственно у богов.
Огонь на Благовещенье участвовал также во многих ритуальных действиях: через костер прыгали, веря в очистительную силу весеннего огня, в костре сжигали зимние соломенные постели и старую обувь. Кроме того, существовал обычай выпускать в этот день из клеток птиц на волю.
С этого времени "бог благословил землю на сеянье", но непосредственно в праздник Благовещенья запрещалось не только сеять, но и выполнять какую-либо работу: девкам нельзя было косы плести, а птицам вить гнезда, иначе в наказанье у них на некоторое время отнимутся крылья.

16 апреля - Никитин день, праздник рек, озер и ручьев, которые олицетворяли сказочный образ водяного. В этот день следовало остерегаться водяного, а поэтому носить с собой оберег - Петров крест, растущую в болотистых местах траву. Чтобы умилостивить только что проснувшегося после зимней спячки водяного, нужно было принести ему жертву. Рыбаки произносили древнее заклинание и бросали в воду как дань первую пойманную рыбу.

27 апреля - праздник "ярилки", приуроченный к самому пику весеннего буйства природы. Целую ночь по возвышенным местам горели костры и устраивались состязания и другие зрелищные представления. На оттаявших полях водили хороводы. Молодежь гуляла, пела, плясала. Девушки плели первые цветочные венки и становились ещё привлекательнее. Эти гулянья, где все считались друг другу женихами и невестами, по мнению православных священников, носили разнузданный характер. Язычники же, наоборот, полагали, что всеобщий весенний расцвет должен пробуждать в людях нежность и страсть, а людская любовь, в свою очередь, увеличит плодородие полей и станет способствовать урожаю.


МАЙ

3 мая - день Феодора Власяничника
4 мая - красочный девичий праздник Ляльник.
6 мая -день Егория Вешнего
22 мая -день Николы Чудотворца

Пасха



                            ЛЕТО

ИЮНЬ

1 июня - Крапивное заговенье
2 июня - день Фалалея Огуречника
3 июня -день Олены льняницы
4 июня - васильковый день
5 июня- коноплянник

7 июня - Иванов день
12 июня - день змеиных свадеб и покровителя змей Исаакия Змеевика
18 июня - день Дорофея
19 июня - день Иллариона

21 июня - день Федота Колодезника. Это лучший день для отыскания места под колодец. Наши предки знали простой и надежный способ его поиска: расставляли сковороды на земле, а в полдень смотрели - где сковорода становилась влажной, там и копали колодец.

29 июня - праздник старого Ярилы


ИЮЛЬ

1 июля - Ярилин день
12 июля - Петров день


АВГУСТ

1 августа - день Мокриды
2 августа - Ильин день

14 августа - Спас медовый, или Спас на воде
19 августа - Спас яблочный, или Спас на горе
29 августа - Спас ореховый, или спас на полотне.

4 комментария:

  1. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  2. Интересно!!!! Правда интересно!!!! Комментарий убирать не буду.

    ОтветитьУдалить
  3. Здесь тоже можно оставлять комментарии:)

    ОтветитьУдалить
  4. спасибо за информацию

    ОтветитьУдалить